注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良民之逆行

~砖头的留言板与BGM播放器~

 
 
 

日志

 
 
关于我

学什么荒什么,捡什么落什么。18年了照照镜子,居然连样子也不再是从前那般。——原来如此,活过的岁月就是潜藏价值啊……

我们生来必然的缺陷  

2009-03-04 20:41:19|  分类: 活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看着一家五口手拉着手坐在餐桌旁洋溢着幸福的笑容齐喊“我们开动咯!”的时候,我的壳跟着他们一起笑,我的核却一片哇凉。
-----------------------------------------------------------------------------------


天气转暖了。
整个周末都跟AFS的交流生们混在一起。
我拼尽了17岁的小命跟着一块不间歇地玩闹。
因为这次是跟一起在弗赖堡附近中期交流的学生一起Camp,所以同行的人跟之前汉堡市的两次Camp不同。
说真的,这一回并没有之前两回那么有意思,因为这一群人里有80%都是以西班牙语为母语的家伙,——包括一大部分志愿者都是曾经去过西班牙语国家的人,他们整天堆在一起说着我们亚洲人听不懂的话,我们这些少数派很多时候就被放空了。我从来没发现,其实西班牙语的普及率原来跟英语差不多呐。
周日下午的时候我们都已经彻底坏掉了,大伙静静地乘着晃荡荡的火车从弗赖堡行至卡尔斯鲁厄(Carlsruhe),我在车站里拼尽一个宅男最后的生命力跟新家庭成员们打了招呼,随后乘车回家。当时已是下午六点。
家里五口人,父母,以及一个16岁的弟弟,一个14岁和一个8岁的妹妹。
事实上我在汉堡的常住家庭,Th?nnessen家的家庭成员也是父母和一个哥哥两个姐姐,但是大哥和大姐现在都已经在国外学习了,家中的家庭气氛已然不那么强烈。这一回见到了一家五口齐聚一堂的景象,我再一次满心感叹。
头一天晚上,晚饭是比较简单的火腿沙拉,但是旅途奔波的我已经被彻底抽空了,见到能吃的东西即已充满了幸福感,更何况——
这个家庭又是那么的温馨。
家里人相互深爱,又相互尊重。这其乐融融的场面,恐怕只有生在80年代以前的国人才经历过吧。
观察着他们待人接物的方式,我发觉自己与他们总有着本质的不同。看着他们健康正经纯天然无污染的生活,我觉得自己这17年过得就像头猪。一个把自己一个人窝在房间作为生活基点的宅,跟常年与兄弟姐妹共处同一屋檐下的正经人类之间有多少差别,这真的要亲眼到一个非独子的家庭里看看才能恍然大悟。
我们为什么可以活得那么自私,我们为什么总怯于与人交流,我们为什么常常会喜欢把好友唤作兄弟姐妹。
因为我们生来就注定会有缺陷——一个人活着所生出的缺陷。


------------------------------------------------------------------------------------

幸好,朝廷最近似乎已经放宽了政策,一部分家庭已经允许有两个孩子了。虽然我常说自己以后不想要孩子,嫌麻烦;但是如果要,那一定得是至少两个。
我享受不到的幸福,我不希望自己的孩子也要将它丢去。

-------------------------------------------------------------------------------------



事实上这两天一直过得很High,只是在这个小问题上,如果我写出来的话,看上去总是比较沉重的,除了那群西班牙语们不给面子之外,也就是这事儿给我带来了小小的负面想法了。

——等等,要说还有的话,那就是弟弟女朋友的问题。
事实上汉堡家庭里的18岁姐姐也有一男朋友,时不时就跑家里过夜,我之所以不提是因为人家也都成年了,看上去也算大义名分。但是这弟弟他才16岁,而他女朋友上个月才过了15岁的生日,结果他给她家里人打个电话她就能过来玩儿到晚上9点还跟我们一起共进晚餐有说有笑,我这个天朝人民看着煞是眼红。
回想自己当年在家长眼皮底下如同做贼一般的日子,感叹如今也已经过去那么多年了。只不过即将成年的我任然还是不确定,再找了女人,能像领个正常的人类一样领回家么?

确定自己招不来白眼么?

最后提一句,汉堡的那个姐姐,今年年中即将“高考”。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018