注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良民之逆行

~砖头的留言板与BGM播放器~

 
 
 

日志

 
 
关于我

学什么荒什么,捡什么落什么。18年了照照镜子,居然连样子也不再是从前那般。——原来如此,活过的岁月就是潜藏价值啊……

家常便饭  

2008-10-09 02:46:52|  分类: 折腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面包真的是德国人最离不开的重要的食物之一,一如我们亚洲人离不开米和面一样。因此即便是周末和假期,哪怕连餐厅都会关门的时候,烘焙店也绝对不会关门。

目前我已经尝过的面包不算多,除了普通餐包外,德国特有的黑面包也是最常见的。那是一种又大又硬,透着棕木色并且里外都撒满果仁的面包,味道很“猎奇”,目前还喜欢不起来。

有许多国内的朋友听说德国家庭一天早晚二餐都吃面包,这话一点不假,有时忙了甚至连中午也拿面包对付,达到一日三餐皆面包的至纯境界……

那么如此天天吃面包,为什么还吃不腻呢?

关键在于面包上面的内容(重读“上面”)。

无论是吃大面包、小餐包或者黑面包,都是要切成片的,而有了这样的条件还不往面包上放点什么就太没创意了。而目前我见识过的所谓“什么”,范围已经涉及了所有能吃的方方面面。

一切食物围绕着面包开始。

首先最基本的当然是黄油。因为正宗面包本身是种比较干的食物,不像国内面包店里的方片包那样又潮又软,如果干吃的话会如同吃熟蛋黄或者十成熟牛肉一样痛苦。而一旦抹上大量的黄油,它们就会在嘴里老实很多,并且散发出香味。因此既然面包是最重要的主食,那黄油就是最重要的配料,一般超市里都是一斤的大盒零售,人们一般会买回家里用陶瓷的带盖方盘子存放,摆在桌子上两天就能被一家人分掉。

另外,母亲Jytte最喜欢的是干酪,这在集市上一般是又大又厚的圆形现货,售货员会像切蛋糕一样切出一角卖给我们。干酪的品种也是数不过来的,可惜常见的名字也都暂且叫不上,只知道一种比较猎奇的熏干酪,因为必须用绳子挂住,整体会变成葫芦状,表皮比普通干酪略黑一点。奶酪也都是可以切片后放在面包上吃的,可惜纯正的奶酪都挺重口味,我虽喜欢,却不敢多放。

而自从是到了这里之后,我才知道“奶酪”和“干酪”有什么区别。其实打个比方,就是“豆腐”和“豆腐干”的区别。普通的奶酪,气味和口感都类似酸奶;而至于意大利奶酪,那可真就像豆腐了,没有大味道,但吃得多了会感觉到乳制品的腻感——姑且这么说。

而奶酪对于面包的用途跟干酪没太大区别,不多赘言。但有一种经典吃法,不得不提。

这就要谈到一种国内一般见不到的水果,名曰Avocado,中文俗称牛油果,有着棕黑色的疙瘩外皮、青绿色而其实没什么味道的果肉以及棕黄色的核——转张图片来更只管一些:

由于其果肉的形状跟香蕉很接近,所以所谓经典吃法就是把其果肉和意大利奶酪丢在一起搅拌,两种没什么味道的食物搅拌在一起也不见得能有什么味道……,不过如果涂在面包上,顺便再撒点胡椒粉,口感可就真的很值得回味了。

对了,不能不提胡椒粉,这几乎是西方人最常用的调料——没有之一!想象你把深棕色的木质胡椒瓶握在手上,略感阻力地轻轻转动头把,在嘎兹嘎兹的声响中胡椒颗粒变成粉末徐徐落在美食上,做最后画龙点睛之笔,然后一阵刺激的香气扑鼻,岂不是食欲大增?因此我尤其享受撒胡椒的过程,以及撒好后,吃第一口之前先闻一闻——变得跟我妈一样了。

---------------------------------------------------------------------------------------

家常菜暂且就是这么多——但也仅仅是家常菜而已呢,走出家门,汉堡市内能吃的东西五花八门世界各地……不过跟主题不符,这次就先打住吧,以后再馋各位。

回去以后,一定得先买个胡椒瓶。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018