注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良民之逆行

~砖头的留言板与BGM播放器~

 
 
 

日志

 
 
关于我

学什么荒什么,捡什么落什么。18年了照照镜子,居然连样子也不再是从前那般。——原来如此,活过的岁月就是潜藏价值啊……

就为这两件事  

2008-07-22 21:20:23|  分类: 折腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       画画,写字。

       至少到目前为止,都是如此。

       有时候为这两件事忙碌得不可开交的时候,反而会平静下来,回忆起当初,为什么要选择这两样事情被自己的光阴所付出。

       倒退回过去的时光,审视一下。

       4岁。小时候总会觉得无聊,于是时常在纸上涂鸦,画两辆坦克车,相互连线以示战斗,自得其乐。那个时候就觉得,涂鸦可以给我不少的慰藉和快乐。

       5岁以前。那个时候,我记得自己写过的最多的字就是“田”,或者干脆说一直都只在写这个字。主要还是因为这个字又好记又好写(所以别试图从里面寻找我未来的人生方向之类的信息)。于是,有灰的地方或者有雾气的玻璃上,我都会顺手写个“田”字。

       然后这些习惯不知道在什么时候就消失了。

       然而它们的消失也并不是象征着另一个时期的开始;事实上,此后经历了一段浑浑噩噩的时光。大致是小学时代吧。现在回忆起来,我都觉得小学有好几年时间都白活了,碌碌无为,成绩平庸,朋友稀少,还老挨高年级的欺负。

       然后,大致是六年级,受到某个电视节目的启发,我又拿起了画笔。然后再过了一段时间,老妈从一个画店帮我请来一位年轻的美术教师,我画画的生活从此走上了正轨。

       小学毕业的那个漫长又无为的暑假里,我有很长的时间在家胡思乱想,于是,我终于醒了。回过头来忽然发现自己数年前曾经是那么愚钝无为。

       那个时期的一切思考,或许都为我建立自己的思考模式建立了本质上的基础。

       于是,初二来了。抛去曾经写过的一切所谓“作文”不谈,那一年的某时我才真正开始着手写自己的东西。我顿时发现,曾经在命题作文和任务式作业的限制下,我写过的那么多文字都异常的无趣和乏味。尽管我也不能对自己的小时候要求过高,但那种从来都丝毫没有表达过自己想法的文字,令我无法摆脱厌恶的念头。那时是把东西写在QQ空间里,起先没什么人捧场;后来稍微用心地去写,有时还贴点图,竟一时间引来不少赞赏的留言,让我十分欣慰。其实我深知自己的文笔十分粗糙——那为什么还有人捧场呢?

       那时候不知道,而竟也未曾想过。现在回想一下,或许是因为我写的东西某种意义上是写给自己,同时也写给朋友们的。这样便很简单地形成了我与他们的内心交流,而文笔就不显得那么重要了。

       然而很可惜,初中有大把的时间我却浪费掉了,既没有用来认真练画,也没有怎么好好写文,以至于一切都得留到更没时间的现在来补救。直到初三暑假—— 似乎每一次毕业我都会忽然长大。

       初中毕业后搬了新家,在自己十分满意的睡房里度过了快乐的两个月。那段时间中我增加了练画的频率,另外在暑假后开了这个博客——这使我的文字生活走上了正路。因为163博客和QQ空间的内容可以[搬家],过去在空间里的一些文字(除了太烂的被我删掉之外)都转了过来。各位有考究癖好的可以去翻翻。

       当然有时候我自己去翻翻,也觉得怀念与恐慌交加。怀念则不用说;恐慌是,多少怕别人笑话我以前的东西写得烂。——不过显然我现在就是在笑话自己了,也罢。

       为自己过去的幼稚而恐慌或许也是一种幼稚,因为可能以后也会发觉,自己这个时候很幼稚吧。

       高一,百无聊赖,上课味同嚼蜡,有时还会拿起圆珠笔涂涂抹抹一下,偶然开窍,就觉得大有成就感,于是终于义无反顾地练了下去。某天忽然想起了PS,手边又刚好有一张比较满意的铅笔稿,折腾了若干个小时竟然制出了一张把自己吓到的成品(关注这里的朋友应该知道是哪一张)。尽管在高人眼里那也十分不成熟,但对于苦苦练习的我来说,可以有那样满意的成品已经十分欣慰。

       后来,自己的画在班里竟然也小有名声了,受邀画过一次同学的CD封面,并且也被三四个人要过画。在这样的鼓励下,我的欣喜已经不言而喻。

       然而闭门造车,最终的结果就是,我走偏了。

       上一张铅笔稿被一位有多年经验的大姐无情地喷了一次,我彻悟,不接触正规教材自己长期练习的结果就是,结构完全不达标。而那时正值期末,忙碌的课业又杀死了我所有的创意,于是我的笔再次停了,直至现在。

       而这里的点击量,自一段时间以前就一直低迷不振,让我很是苦恼。尽管一个穷酸书生的文字在不到一年内就能赚来近4000次点击,但相对于我的付出来说,我还远远不满意。

       有一位名人说过(很惭愧,不记得他的大名,甚至连原话也记不真切了),创作是这样一种东西:它会一步步地粉碎的心,让你痛苦失落,但最后总能带给你最大的快乐。

       我才走了几年而已,真正的心碎还远远未到。

       但我总是快乐的,而且曙光总在前面。眼下我有很长一段时间可以写字,同时大姐也送了我好几本正规的教材,这一切或许就是转机,我这样相信着。

       以后会怎样,我很少想过。凭这两个既没前途也不精通的本事我能做些什么,我不知道。不过我信奉一个十分简单的道理:付出就有收获。尤其是我还十分十分年轻。这个时候的我因为兴趣而为这两者用心付出,除了当下可以收获成就感之外,我相信以后也总会收到我应得的那一份。这不是热血青年的奋斗宣誓,也不是大龄妇女在无端感谢生活。

       这是,我打心眼里说出来的话,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018