注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良民之逆行

~砖头的留言板与BGM播放器~

 
 
 

日志

 
 
关于我

学什么荒什么,捡什么落什么。18年了照照镜子,居然连样子也不再是从前那般。——原来如此,活过的岁月就是潜藏价值啊……

抱歉,打错电话了  

2008-06-06 01:25:26|  分类: 折腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现如今,电话号码都越来越长了。字码一多,打错的几率也随之升高。然而如果你指望以这么一句话就能说明情况息事宁人,那就太信任和谐社会了。

       以我的观察来看,至少三分之一的打错电话者,会遭到被打者明显的语言鄙夷;而其中又有一定部分者,则会很不幸地遭到海骂。老实人多说两句对不起,sorry,gomenasai,Verzeihung,也就草草挂了电话了事, 纵然腹中是否有千百个无奈,便也得忍住——总不能再打回去回骂人家一顿吧。然而性子急的就该吵架了,兴许两个人都性子急,还能因为打错电话引发小规模的阶级斗争来。

       这就是[和谐社会]的一角。而说不定骂人者上午才以宣委身份呼吁完[要和谐]的口号,下午回家没人时接到电话就开始破口大骂。由此可见[和谐社会]的建设仍然任重而道远。

       其实细一想来,对打错电话者怀有愤恼之心也是人之常情。首先,有人以此占用了你的时间,哪怕根本是无所谓的时间,你也总会觉得多少吃了亏(如果是相识的美女打来的反而根本不会)。其次,骂人者几乎不可能和对方见面,于是就可以像网骂一样不用负责任,尽情挥洒自己生活中的压抑与空虚。另外,人性中总有那么一种阴暗,就是对大肆埋怨本就理亏的人的这种行为抱有深度的快意。

       这话说着一点都不悬,我承认包括我在内也会有这种想法。尤其当对方明知道打错了还想再试一遍,结果第二次连声都不出毫无礼貌与愧念的时候,那种无端的火气会即刻涌上喉咙,蓄势待发。然而我也说句实话,那就是我其实从来也没骂过打错电话的人,那怕他们可以打第三遍。另外,在我的印象中,自己也从未打错过电话。

       反正不管怎么说,人人都或多或少有这样的变态心理,承认了也无妨,反倒能让自己今后能做得更[和谐]些。

       可又有一些人,背地里骂得像屠夫砍生肉一样痛快;一转脸,却又在人前作出一副随和形象。至于他们,就大可以称之为伪君子们了。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

1   以上文字不含有任何影射意义——我是说真的。除非你凑巧就是那种人。

2   以上文字中引用了中文外的三种语言,不过看不懂也完全无所谓。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018