注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良民之逆行

~砖头的留言板与BGM播放器~

 
 
 

日志

 
 
关于我

学什么荒什么,捡什么落什么。18年了照照镜子,居然连样子也不再是从前那般。——原来如此,活过的岁月就是潜藏价值啊……

写字的与画画的  

2008-05-11 00:22:31|  分类: 折腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两者绝对是完全不同的概念。

       最近在看韩寒的《杂的文》,感觉他的杂文比他的小说还要有意思。其间看到了不少关于他论战的记录,我十分佩服。

       很直白地说,我就是那种特别讨厌争论特别讨厌跟任何人闹翻的家伙。只因此,我的言论或文字总不具有个体进攻性,于是,我时常很好地被这种习惯保护起来,免受闲杂人等的无聊谩骂,使我无须费时费心与人争论。

       然而韩寒这一类的进攻性文人,却刚好相反。他们甚至是追求论战的。论战在他们眼中是一个坚固自己立场,并内在地提升自己名气的方式(没什么理由说这是错的吧)。

       可以说专注于写文章和专注于画画是完全不同性质的事情。前者除了引来支持者,也同样会树敌;后者,除非人品有缺陷,不然一般不会有人鄙夷。至于选择哪一行,完全视乎其性格。那些大大咧咧无所畏惧的人,往往就成了文人(或者商人...)。

       然而同样都是艺术方面的工作者,差别为什么会如此之大呢?

       我得先说一句:写作大概是艺术工作里技术含量最低的行当。

       别急着骂。韩寒说过,写作这技能是与生俱来的,会说话就会写作。

       然而如此一来,文坛众人的差距又来自于哪里呢?来自于思想。思想不是一种技术,思想是一种境界。有了崇高的思想,哪怕你的表达能力有先天缺陷也能有所成就。霍金就是个很好的例子,哪怕他不是个文人。

       说这么多,我要表达的意思就是,写作是艺术工作中十分特殊的行当。写作不像绘画、雕塑、音乐等艺术创作,需要刻苦磨练手头上的技术才能进步。写作需要的是生活上的积累和思想上的活跃,很多时候是要去外面走走,看一看世界,跟人斗斗嘴,才能继续创作的,而这些却较少侧重于“技术”和“灵感”。而创作出来的东西往往代表了一个鲜明而现实的观念,自然也会引来支持和嘲讽。写字的人必须有承受住舆论甚至回应舆论的心理素质。因此,称一个大作家为“艺术家”,往往就显得有些不协调,就是这个原因。

       至于那些艺术家,那些画画的,往往相比之下就比较[宅]了。他们的工作更多侧重在技术方面,是需要长年累月的练习和思想上的升华的。简单点说,就是闭门造车,最终不求造出的是车,却求造出个idea就好。因此那些画画的人,倒是少了与人的交流,自然也就少了观念上的冲突,只在封闭的空间内酝酿出别具一格的作品,展示出来,无可挑剔。万一要有人说作品不好,他们独自郁闷一下就是,随后还会继续创作,却也没有什么好当即就还以颜色的做法。

       不过也有特例。Benjiamin。他是个插画家,同时也是个作家。从他的照片中就可以看得出来,这个东北大汉同时具有了画画的人的细腻和写字的人的豪爽。看过很多他的画作,确实无可挑剔。至于他的书,我尚未得见,有机会拜读就是,希望书的品质不要同书的名气一样令我失望。

=====================================================

       显然,我将会长期是一个画画的。与人争论实在是件烦人的事。既然观点不合,那就说明思想观念也是不合的,发生在这样两者间的争论将会鸡同鸭讲,罗嗦冗长并无休无止。

       那我又为什么还在这里写而不干脆直接发图呢?我说过了,我的文字和言论不具有攻击性,引不来谩骂者,我只是自己写写好玩而已。

       不过万一要是有那个闲人想在这里开骂,我也奉陪。有勇气写的我自然有勇气当,而我的勇气,既不来源于文笔也不来源于思想。因为我既没有文笔也没什么思想。

       我唯一的勇气,唯一的信心就在于,我的每一个字都是真诚的,比那些对自己的骂话不负责任的人们要真诚许多。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018