注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良民之逆行

~砖头的留言板与BGM播放器~

 
 
 

日志

 
 
关于我

学什么荒什么,捡什么落什么。18年了照照镜子,居然连样子也不再是从前那般。——原来如此,活过的岁月就是潜藏价值啊……

网易考拉推荐

所感——其二  

2008-03-09 15:34:26|  分类: 折腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               开学一月,牢骚再开。

 

——耳机有两种作用。其之一,让思想飞出头壳。日常的生活太空虚了,想像力被困禁在规则化的桌椅板凳双层床中,日久是会出毛病的。塞上耳机,就像接通了另一个世界,眼前的东西顿时就不一样了。

其之二,把周围的世界挡在头壳外。周围空虚的噪声太脑残了——麻木的傻笑,低俗的抱怨,烂大街的网络歌曲,几乎要把地球凿穿的施工噪音,丧心病狂把吠叫当呼吸的狗,还有——自习室里快让人疯掉的死寂。SONY的塞入式隔音耳机才有效果。

 

——有一天竟然梦见自己的吉他弹不出声了,不论弦怎样地震动,我就是听不见任何声响。只记得很着急,又没有任何办法。不知道这是否象征着,有嘴巴却不能说话的恐慌?

别笑,在这片土地上,没有什么人可以正常地说话。当哪个人想把真正的语言传达给别人时,他就要倒霉了。这是这片土地存留至今的悲哀。

不想再大谈政治了,自由言论与国家安全的矛盾之类的东西——就这样结束,让我肤浅一下吧。

 

——这个世界很大。有些人在吃斋念佛,有些人在酒池肉林。有些人在吟唱京剧,有些人在重金属现场。有些人在撰写政治路线,有些人在研究歌特文化。有些人在举行葬礼,有些人在蹦迪。……

世界就是这么大,而一个人总沉湎在一个地方,呆久了是要发霉的。

不过这个世界也很小,这么多人就站在一个球上,离得近了些,所以经常吵架。

比如说,有人在听网络歌曲,有些人骂他们烂大街。

 

——由上,趁着年轻就赶快把自己的想法和价值观认真地写下来吧。或许你年轻的时候吃斋念佛,转眼间年纪大了就堕入俗尘了。谁也保不准你什么时候会变,尤其是你自己。

其实也不难解释,年纪一大,就学得现实了;现实得多了,就麻木了;麻木了,就忘记了年轻时的奇异而发光的想法。

写得动人些吧,那都不一定能打动以后的你呢。

 

——回忆起儿时的自己,印象中总是沉默的。不管周遭的人的情感多么浓烈,我也只是静静地、用完全松弛的眼神望着他们。或许我本身是记不得那些场面的,倒是冷静的浅意识把他们记住了,却只留得了一些镇寂的印象。

有时候试着用那种记忆中的心境去看世界,发现我看到的东西是那么纯净,没有夹杂一丝的偏执和浮躁。四周都是随意移动的色块,有些扭曲的印象主义色彩,平静而没有时间。

 

——————————————————————

 

都是杂感了,别期望有总结。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018