注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良民之逆行

~砖头的留言板与BGM播放器~

 
 
 

日志

 
 
关于我

学什么荒什么,捡什么落什么。18年了照照镜子,居然连样子也不再是从前那般。——原来如此,活过的岁月就是潜藏价值啊……

[很折腾]简述蝴蝶效应并引申  

2008-03-16 09:46:39|  分类: 折腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很久没有写这种折腾文了,手很痒痒。不愿意看或者看不懂的朋友们,再一次,见谅。

———————————————————————————————————————

 

          首先引述一下,什么是蝴蝶效应。已经知道的朋友们,请无视。

(以下转自百度百科)

蝴蝶效应(Butterfly Effect)是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象

  美国气象学家爱德华·罗伦兹(Edward Lorenz)1963年在一篇提交纽约科学院的论文中分析了这个效应。“一个气象学家提及,如果这个理论被证明正确,一个海鸥扇动翅膀足以永远改变天气变化。”在以后的演讲和论文中他用了更加有诗意的蝴蝶。对于这个效应最常见的阐述是:“一个蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”

  这句话的来源,是由于这位气象学家制作了一个电脑程序,可以模拟气候的变化,并用图像来表示。最后他发现,图像是混沌的,而且十分像一只蝴蝶张开的双翅,因而他形象的将这一图形以“蝴蝶扇动翅膀”的方式进行阐释,于是便有了上述的说法。

  蝴蝶效应通常用于天气股票市场等在一定时段难于预测的比较复杂的系统中。此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异

  蝴蝶效应在社会学界用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害,戏称为“龙卷风”或“风暴”;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应,或称为“革命”。

  蝴蝶效应在混沌学中也常出现。又被称作非线性。 

(更多内容点击http://baike.baidu.com/view/1180.htm

——————————————————————————————————————

 

      现在我来举一个多线程多结果的例子——会像写小说一样;其实熟练了以后,谁都写得出来。

那么事情的结果是:老T同学重伤住院。(其实选取类似打喷嚏之类的小事也可以,但事情够大的话感觉上才比较有“结果”意义,抱歉。)

起因,选取任意三个源头:其一,司机K决定先去加油再去送货;其二,小P孩儿决定3点出门遛狗;其三,装修工人A问工人B下午是否一起吃饭。

简述结束。一堆看似完全没有关联的事件,且看蝴蝶效应如何让它们紧密地联系在一起。

 

线路一:司机K决定先去加油再去送货,而这条路线会路过葱油饼高中。行至那所高中旁边的车道时,一只不要命的狗冲出了马路,他立即踩刹车同时愤怒地按住了喇叭,巨响遮掩了教室的广播中低声而简短的通知,倒霉的主人公老T没有听见,于是一放学就向户外——而不是通向会议室的室内走廊——走去,正逢雨天,路面湿滑,巨大的[结果]就发生了。

没错,这样一来源头二的意义就很明显了。

线路二:小P孩儿3点出门遛狗,行至葱油饼中学旁时,不要命的狗忽然向马路对面的母狗跑去,恰逢那个该死的广播播出的时间。

巧合是不合理的?抱歉,世界上充满了这样的巧合。

线路三:装修工人A问工人B下午是否一起吃饭,那个B扭过头说[吃],想起吃的肚子就直叫唤,竟然忘记把吊顶风扇的螺丝多拧一圈。很扯的是,恰就在三年后的这一天,风扇顶不住岁月的蚕食掉了下来,当时来看没有人受伤,但全班女生的尖叫声刚落,简短的通知也结束了,于是老T很命苦。

 

————————————————————————————————————————

别笑,我不是剧本专家,自然写不出看似更合理的案例。

但我们分析一下,上述所有的起因以及它们经过的环节,任何一项若有所变动,那么事情的结果将截然不同;而每一个环节也可以被看作是一个结果,被许多的可能性所影响着。

所以值得关注的一个本质问题是,任何一个时间上靠前的事件,都可以被看作为任何一个其后的事件的直接或间接起因;而这个要命的起因引起的结果,又可以被看作是另一个随后发生的事件的起因。事实上,哪怕只是考虑一下万有引力的存在,我们都可以毛骨悚然地发现,宇宙间任何的宏观或微观单位,都在无休止地相互影响着,整个宇宙在人类的理解层面上不停地做着无限混沌的运动。

因此,其实,我们所说的“蝴蝶效应”是人类主观上的。我们抽取这无限混沌的世界中极个别的一些线路去分析,便得出了众多玄妙的故事。而事实上,其本质在于,宇宙本身的进程就是一个巨大的蝴蝶效应;而这个巨大的蝴蝶效应的源头——如果科学家的猜想无误的话——那便是宇宙大爆炸。

那个历史性的一刻,爆炸辐射出的所有的[方向]就已既定,他们在微观中无序地混沌地相互干扰和运动着,而其实在宏观中却沿着一个巨大的路线准确无误地前进着。

题外话是,最客观中的[命运]是存在的。

题内话是,有多少人会相信上面的鬼话?

但不管你信不信,你的一切行为一旦被付诸行动,就没有概率可言了。看似概率是1/2的分岔路选择,一旦走上任意一条路,结果就已经注定为是"1”。发生的事情既然不能回头,那么所发生的事情哪怕再怎么像上帝的玩笑,发生既是必然,与其它事物发生的概率一样平等。

看似扯得很远,但其实是同一个道理。

——————————————————————————————————————

 

那么,这么多诡异的言论只是让我们乖乖遵守命运吗?自然不是。命运是改变不了,选择在命运面前低头的行为一旦发生,也就成了必然。

这些鬼话要是硬要对现世有什么积极作用的话,我得说:

不管发生了什么,别后悔就行了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018