注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良民之逆行

~砖头的留言板与BGM播放器~

 
 
 

日志

 
 
关于我

学什么荒什么,捡什么落什么。18年了照照镜子,居然连样子也不再是从前那般。——原来如此,活过的岁月就是潜藏价值啊……

艺术者的气质  

2007-10-20 01:49:29|  分类: 折腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术者并不是艺术家。

       所谓艺术家,那是已经修成正果名扬四海,艺术成就达到最顶峰的人——同时也很可能已经是一把白胡子,半只脚已经迈进棺材了的人。

       到了艺术家的境界,虽然已享不了几年福,却也可以不愁吃喝不愁养老了。

       可艺术者就不一样。艺术者仍在半路上——并且可能在相当一段长的时间里要在半路上。在这个文化沙漠一般的现代社会中,他们的艺术成果所带来的经济价值似乎远远不能满足他们的生活,所以半路上的艺术者们总是穷困的。

       正是因此,我们所见到的尖端的艺术者们,往往却都缩据在城市的角落中,无人问津,更不可能有人光顾。似乎在常人的眼中,他们的形象总是如流浪汉一般;唯一跟流浪汉的区别就是那些艺术者们会坐在成堆的意义不明的画板中间手舞足蹈,或者跟几个同伴一边演奏吵闹的乐器一边干嚎,再或者几个人一起在奇怪的房间里画各种奇怪的妆摆出各种奇怪的动作——几天不吃不喝却怡然自乐。

       这样的与现代社会格格不入的形象——很悲哀地——往往受到俗世的鄙夷。

       而即使是融入了社会中的没有那么高境界的艺术者们——不愿隐居,或隐居却需要钱来吃饭的艺术者们——他们也同样是苦楚的。他们按照俗世的意愿去默默无闻地做着底薪工作,那是为了可以留更多时间去创作梦想。可一旦他们在人群中露出[十分另类]的艺术能力时,却又会招来冷眼。

       他们的追求被认为是没有用处没有前途的。他们被一再奉劝尽早[走上正途]。他们被人称作[民间疯子]。等等。

 

       可是啊,他们为什么却仍然异常执著地追求着他们的工作?

       那是因为,每一个艺术者在创作时,都会深深地陶醉在自己的工作中,像孩子那般感到快乐。

       对于艺术者来说,自己的艺术理想就是一切。追求这个理想的过程,就是自己活者的过程。尽管他们经常会因之而心碎,但最终一定会为之而自豪,为之而快乐。

       艺术者的眼神是执著深邃的,但全然不像科学家那般锐利,似乎可以洞穿白纸。艺术者是温柔的,他们用真挚的眼神打量着这世间的一切,从中捕捉到创作的灵感和动力。他们生活在这个有些排斥他们的世界中,却对这个世界由衷地感激。因为他们可以活着,可以用那温热的眼睛和炽灼的心灵去描绘自己的意志。

       外部的世界只是附属品,在艺术者看来,自己的精神领域才是自己的世界。在这一个角落,他们自豪,他们自乐,他们感受到自己心跳的节奏。这一方净土几乎稳稳支撑着他们全部的自信与自尊。所以艺术者们虽然不会傲气,但一定有傲骨。那是来自于自己精神世界的熔岩,炽热又刚毅,以至于,若是有人妄图侵犯那一寸净土,他们就一定会翻脸了,会挥舞出双臂,会为之而战斗,甚至——拼上性命。

       不过他们尽量避免斗争,事实上,艺术者是少有的和平主义者。他们不希望与周围的世界对立——哪怕只是和任何一个个体。相比于去击退侵犯他们的世界的人,艺术者更希望得到尽可能多的掌声。毕竟,只能孤芳自赏的艺术者注定是悲哀的。若是有谁对他们的创作表示赞赏,看吧,他们一定会像孩子一样傻傻地笑笑,然后甚至满足得忘记说谢谢。

     

      艺术者的气质,那就是在智慧老者一般的外表下,有着一颗孩童般炽热纯真的心灵。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018