注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良民之逆行

~砖头的留言板与BGM播放器~

 
 
 

日志

 
 
关于我

学什么荒什么,捡什么落什么。18年了照照镜子,居然连样子也不再是从前那般。——原来如此,活过的岁月就是潜藏价值啊……

我所见的广东人——其一  

2007-11-09 21:52:32|  分类: 折腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        身为被广东人所称的“北方人”的我,已经在广东生活多年了。经过了漫长的学前班、小学、初中直至今日,所见的形形色色的广东人早已不可数清。我发现中国真是大,以至于,同在中国的两个不同省份的人群,都可以存在截然不同的性格,跨省旅行简直让人感觉就像出国一样。他们眼中的“北方人”是怎样的,我暂不评述;我们“北方人”眼里的广东人是怎么样的,那就是接下来我所要说的了。在此劝告那些看完以后想怒斥我的广东朋友们:我不是在这里耍见识,更不是在骂街,我没有要鄙视广东人的意思,只是提出我对广东人的反面上的认识而已。如果有人仍要大搬二爷三姑四书五经六国语言来驳我这个高中还没毕业的无知书生,那只能说明是他被吓着了。

                                                                      ——————————————————————写在前面

 

 

       正如上面所提到的,中国太大了,以至于评论一个省份的人群都要不得不动用评论一个国家的字数,所以,我会分开数篇文字来慢慢表达。

       而广东人到底是个什么样的群体呢?我模糊地说一句:他们深知自己是广东人。是啊,他们怎么能不知道呢?广东地区是中国经济的集中地带之一,洋轿车满地乱跑,高楼大厦像湿地上的蘑菇一样比着盖,多么繁盛的景象!所以他们大可以盘踞在广东之内尽享人生了。比起中国其他地方的那些还在啃馒头的土老帽们,他们是何等的幸福。他们已经很成功了;而且即便是不成功的人,他们也足够聪明了,混上几年也能混得很像样。因此,他们都在为自己的那堆事儿而忙碌着,大多都不愿去理会自己之外的事物。所以我们可以发觉,当今的文人啊、政客啊,这些大众化的名人中,广东人所占的比例少之又少,反倒是经济人物在广东居多。

       而广东人更关注些什么呢?很明显的,主要是钱;除此之外,也就是自己的那堆事儿了。若是与他们谈论起一些稍微认真点的话题,比如人生,比如政治,比如哲学,他们就只会望你片刻,然后拿你刚才说过的话开个涮,接着就当什么都没发生便走开了。而你又能再说些什么呢?所以,以后跟广东人交流,就不妨开口便是玩笑话,尤其是带颜色的玩笑话吧!那样他们才觉得你是在跟他们说话的!

       当然,若只是这样就也罢了,说美一点就是他们很有“幽默感”吧;但是如果连对这个世界的一点常识都不愿关注,那我就实在想不出什么美言了。比如说,一个农村出身的比较没文化的广东人,我敢保证他们连中国的版图都认不全。我曾遇到过这样的情况,去买衣服,用纯正的——注意是纯正的普通话与服务员小姐交谈,而那个服务员居然还自作聪明地问我一句:

      “你是东北人吧?”

       我错愕,苦笑着辩解,说中国方言口音博大精深,说句普通话不代表我就是东北人吧。她傻笑笑,岔开话题又说别的事了。

        事实上,如果这是个别现象我也没意见了;问题就在于,我已经接二连三再四又五地遇到这种情况,而且他们的问话如出一辙:你是东北人吧?东北人真是出名。所以我也就终于不想再辩解了,也学她们傻笑笑,岔开话题去说别的事情。我知道辩解是没有用的,在她们的概念中,中国无非就分为两块,上半块叫“北方”,下半块就是广东——这其实也是大多数广东人的概念。而更甚者,甚至会进一步补充曰:上半块“北方”基本就是东北,比他们聪明比他们有钱比他们[新潮]的地方就是广东。

       狭隘的广东民众啊,他们当然深知自己是广东人了——因为换种说法就是,他们除了知道自己是广东人,基本就什么都不知道了。

 

                                                                                     ————————————————未完待续

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018